L'indice PRAL degli alimenti
tratto da http://perladieta.blogspot.it/2013/03/il-ph-dellorganismo-acidosi-ed.html

Il visionario lavoro del dr. Thomas Remer, autore già nel 1995 dell'articolo "Potential renal acid load (PRAL) of foods and its influence on urine pH" ("Carico acido renale potenziale (PRAL) degli alimenti e sua influenza sul pH dell'urina") e co-autore di molti altri articoli scientifici su questo argomento nei successivi anni, pone le basi per valutare, con semplicissimi ed economici test del pH sull'urina, l'impatto salutistico di ciò che si è mangiato nelle ore precedenti, riducendo tutta l'enorme complessità metabolica che tutto ciè sottintende, ad una formula tutto sommato semplice: dove: Cl è il cloro, PO4 sono i fosfati, SO4 i solfati, mentre Na è il sodio, K il potassio, Ca il calcio e Mg il magnesio.

Quindi: cloro, fosfati e solfati sono acidificanti, e sodio, potassio, calcio e magnesio sono alcalinizzanti.

Il problema con questa formula è l'unità di misura del PRAL: mEq significa milliequivalenti, ed è una complicata definizione chimica basata sui rapporti acido-base delle molecole in relazione alla loro reciproca concentrazione.

Per fortuna, il Dr. Remer ha successivamente introdotto una versione semplificata di tale formula, che si è dimostrata parimenti efficace nel descrivere la correlazione tra alimenti e pH urinario; nell'articolo "Dietary potential renal acid load and renal net acid excretion in healthy, free-living children and adolescents" ("Carico acido renale potenziale alimentare ed escrezione netta di acidi in bambini ed adolescenti sani e liberi")
il PRAL è valutato infatti come:
Notiamo che il contributo positivo del cloro è stato considerato bilanciato da quello negativo del sodio, dato che entrambi nella nostra dieta provengono per la maggior parte dal sale da cucina (cloruro di sodio); in questo modo il cloro non fa più parte dell'equazione, e questo consente di estendere il calcolo del PRAL a molti più alimenti, dato che le tabelle alimentari riportano solo di rado il contenuto di cloro.

Poi sono comparsi dei coefficienti davanti ad ogni molecola: i solfati sono stati considerati come provenienti dal metabolismo delle proteine, a loro volta con un coefficiente che ne valuta contemporaneamente il contenuto medio in solfati e l'assorbimento intestinale medio; i fosfati sono stati ricondotti al fosforo, riportato nelle tabelle alimentari, e pesato con un coefficiente che ne valuta l'assorbimento intestinale, così come avviene per potassio, calcio e magnesio.

Il PRAL di per sè continua ad essere misurato in milliequivalenti (mEq) ma, a questo punto, possiamo prenderlo come un indice, ed utilizzarlo per valutare il carico di acidi degli alimenti, e come neutralizzarlo sempre con gli alimenti! Prima di lanciarsi nell'esame di tabelle alimentari grandi a piacere, leggiamo un'illuminante sintesi nella discussione dell'articolo del 1995: "[...] valori negativi di PRAL si trovano quasi esclusivamente nei gruppi di frutta e verdura.

Al contrario, i più alti carichi di acido derivano dai formaggi, e poi da carne, pesce e cereali".

Bastandoci per ora queste parole di indirizzo, vediamo come possiamo facilmente valutare il nostro stato di salute interno misurando il pH dell'urina, per poi tornare sugli alimenti ed il loro potere acidificante o alcalinizzante.

Il pH dell'urina e l'equilibrio acido-base dell'organismo Quando facciamo le analisi delle urine, il valore del pH riportato sul referto è considerato normale se compreso tra 4,4 e 8: com'è possibile questo, dato che l'urina come abbiamo visto "scarica" dal sangue scorie che ne potrebbero alterare il pH, che deve assolutamente rimanere tra 7,35 e 7,45?
La risposta è ancora nell'articolo di Remer del 1995: facendo la misura del pH dell'urina, se ne misura il carico totale di acidi escreti dai reni, cioè la NRAE ("Net Renal Acid Excretion"); questa è data da:
NRAE = PRAL + OA
dove OA sono gli acidi organici escreti dai reni in seguito all'attività fisica, linearmente dipendenti dalla superficie corporea (costante per gli adulti).

Cioè la misura del pH urinario non è una valutazione diretta del PRAL, perchè ci sarà sempre una quota di acidità indipendente dall'alimentazione, data dagli acidi organici.

In ogni caso, se ad esempio troviamo alle analisi il pH=5,5 per la nostra urina, benchè questo valore sia assolutamente "normale" per il nostro medico, possiamo prenderlo come segnale della necessità di cambiamento, e della direzione che questo deve avere: il PRAL ci dà modo di neutralizzare completamente tutto il carico di acidi della nostra alimentazione, andando a bilanciare anche l'acidità indotta dall'attività fisica.

E' quindi importante trovare un modo facile per misurare il pH della nostra urina, e anche in modo facile per valutare il PRAL degli alimenti che mangiamo, in modo da poter influenzare direttamente il pH dell'urina grazie alle nostre scelte alimentari.

Il modo più facile ed economico per misurare il pH urinario è dato dalle strisce di carta al tornasole con intervallo specifico, ad es. 5,5-9,0: un intervallo più ristretto del classico 1-14 consente una maggiore precisione anche per un dispositivo così economico, riuscendo a valutare lo 0,5 di pH.

Non so se si trovano in vendita in Italia, ma comunque un prodotto economico e semplice da usare trovato su eBay sono le "DF Special Indication Paper pH 5.5-9.0".

Il PRAL di alcuni alimenti è riportato nella tabella seguente.

Valori PRAL in ordine di Alimento

maggiori a 0=Valori Acidi
inferiori a 0=Valori Alcalini
Aceto balsamico -1.6
Aceto di mele -2.3
Acqua minerale (Apollinaris) -1.8
Acqua minerale (Volvic) -0.1
Aglio -1.7
Agnello magro 7.6
Albicocche -4.3
Alfalfa germogli 1.8
Amaranto 7.3
Anacardi 8.9
Ananas -2.7
Ananas in scatola con succo -2.7
Anatra 4.1
Anatra magra 8.4
Anguilla affumicata 11.0
Anguria cruda -2.0
Arachidi 6.2
Arachidi 8.3
Arance -3.6
Aringa 7.0
Aringa sotto sale 8.0
Asparagi -1.9
Avena 13.3
Avocado -8.2
Azuki -6.7
Banane -6.9
Barbabietole -5.4
Basilico -7.3
Bieta cruda -16.7
Bietole -4.1
Birra alla spina -0.2
Birra chiara 0.9
Birra scura -0.1
Bistecca di scamone 8.8
Broccoli -4.0
Bulgur secco 3.8
Burro 0.6
Caffè espresso -2.3
Caffè infuso per 5 minuti -1.4
Camembert 14.6
Cardi -8.1
Carne in scatola 10.2
Carote -5.7
Carpa 7.9
Cavoletti di Bruxelles -4.5
Cavolfiore -4.4
Cavoli -8.3
Cavolo chinese (pak-choi) -5.0
Cavolo rapa -5.5
Ceci 0.3
Cetrioli con la buccia -2.4
Cetriolini sotto aceto -1.6
Cheddar magro 26.4
Cicoria -2.0
Ciliege dolci -3.8
Cime di rapa -7.2
Cioccolato al latte 2.4
Cioccolato amaro 0.4
Cipolle -2.1
Coca-Cola 0.4
Coniglio magro 19.0
Cornflakes 6.0
Cozze 15.3
Crauti -3.0
Crema di nocciole -1.4
Crusca di avena cruda 16.9
Datteri medjool -13.7
Eglefino 6.8
Erba cipollina -5.3
Fagioli -5.3
Fagioli bianchi -23.2
Fagioli borlotti -9.6
Fagioli cannellini -9.1
Fagioli indiani -7.5
Fagioli indiani germogliati -0.4
Fagioli Lima -18.3
Fagioli rossi -8.4
Fagiolini -3.1
Farina di grano bianca 6.9
Farina di grano integrale 8.2
Farina di segale 4.4
Farina di segale integrale 5.9
Farro acerbo secco (integrale) 8.8
Fegato di bue 15.4
Fegato di maiale 15.7
Fegato di vitello 14.2
Fette biscottate 5.9
Fette biscottate alla segale 3.3
Fichi -4.9
Fichi secchi -14.1
Finocchio -7.9
Fiocchi di avena 10.7
Formaggio Cottage 8.7
Formaggio cremoso 13.2
Formaggio duro 19.2
Formaggio Edam 19.4
Formaggio Emmental 21.1
Formaggio fresco Quark 11.1
Formaggio fuso 28.7
Formaggio Gouda 18.6
Formaggio Kefir 0.0
Formaggio morbido 4.3
Fragole -2.5
Funghi comuni -1.4
Gamberetti 7.6
Gambero 15.5
Gambero tigre 18.2
Gelato di frutta mista -0.6
Gelato di latte alla vaniglia 0.6
Grano duro rosso invernale 5.6
Grano duro rosso primaverile 9.1
Grano saraceno 3.4
Grano saraceno (integrale) 3.7
Grano saraceno farina integrale -0.5
Halibut 7.8
Hot dog 7.7
Kiwi -5.6
Lamponi -2.4
Latte al cacao parzialmente scremato -0.4
Latte di soia -0.8
Latte intero concentrato 1.1
Latte intero pastorizzato e sterilizzato 0.7
Latte scremato 0.7
Latticello 0.5
Lattuga cruda -3.1
Lattuga Iceberg -1.6
Lenticchie rosa 8.6
Lenticchie secche intere 3.5
Limone sbucciato -2.3
Luccio 7.1
Maccheroni 6.1
Maiale magro 7.9
Mais (integrale) 3.8
Mandarini -3.1
Mandorle 2.3
Mandorle dolci 4.3
Mango -3.0
Manzo in scatola 13.2
Manzo magro 7.8
Margarina -0.5
Marmellata -1.5
Melanzane -3.9
Mele con la buccia -1.9
Melograno -4.8
Melone arancione -5.1
Merluzzo filetti 7.1
Miele -0.3
Miglio 8.8
Mirtilli -1.0
More -2.8
Nocciole -1.9
Noci 5.6
Noci del brasile secche non trattate 8.1
Noci macadamia -1.4
Noci pecan 2.1
Noodles 6.4
Oca magra 13.0
Olio di girasole 0.0
Olio di oliva 0.0
Olive in salamoia -0.9
Orzo 2.5
Orzo (farina integrale) 5.0
Pan di Spagna 3.7
Pane con grano 3.8
Pane con segale 4.1
Pane con segale e altri cereali 4.0
Pane di grano bianco 3.7
Pane di grano integrale 1.8
Pane di segale integrale 4.2
Pane integrale 7.2
Pane integrale grossolano 5.3
Panna fresca 1.2
Parmigiano 34.2
Patata dolce cruda -5.6
Patate -4.0
Peperoncino verde -1.4
Peperoni dolci rossi -3.4
Pere -2.2
Pesca -2.4
Piselli 1.2
Pistacchi 2.2
Pollo sola carne 8.7
Pomodori rossi maturi -4.1
Pompelmo -3.5
Porri -3.2
Portulaca cruda -10.7
Prezzemolo -12.0
Prugne secche -13.4
Quinoa -0.2
Radicchio rosso -3.7
Rape -3.2
Ribes nero -6.5
Ricotta 0.9
Riso bianco 4.6
Riso bianco bollito 1.7
Riso integrale 12.5
Riso integrale lungo 7.5
Rucola -7.5
Salame 11.6
Salmone 9.4
Salsiccia 8.9
Salsiccia affettata 8.3
Salsiccia alla cacciatora 7.2
Salsiccia di fegato 10.6
Salsiccia di maiale 7.0
Sardine alli olio 13.5
Sebaste 10.0
Sedano -5.2
Segale 12.0
Semi di girasole sgusciati secchi 12.1
Semi di lino 2.1
Siero di latte -1.6
Sogliola 7.4
Soia -3.4
Soia cruda -4.7
Spaetzle (Trentino) 9.4
Spaghetti bianchi 6.5
Spaghetti integrali 7.3
Spinaci -11.8
Succo di arancia non zuccherato -2.9
Succo di barbabietola rossa -3.9
Succo di carota -4.8
Succo di limone -2.5
Succo di mela non zuccherato -2.2
Succo di pomodoro -2.8
Succo di pomodoro barbabietola e carota -3.6
Succo di uva -1.0
Succo di uva non zuccherato -1.0
Tacchino sola carne 9.9
Tarassaco -7.9
Tè alla frutta infuso -0.3
Tè alle erbe -0.2
Tè indiano infuso -0.3
Tè verde infuso -0.3
Tofu -0.8
Trota al vapore 10.8
Uovo bianco 1.1
Uovo intero 8.2
Uovo tuorlo 23.4
Uva -3.9
Uva passa senza semi -12.0
Valerianella -5.0
Vino bianco secco -1.2
Vino rosso -2.4
Vitello filetto 9.0
Wurstel 6.7
Yogurt di latte intero 1.5
Yogurt di latte intero alla frutta 1.2
Zucca estiva con la buccia cruda -4.1
Zucchero bianco 0.0
Zucchero scuro -1.2
Zucchine -4.6
Valori PRAL in ordine PRAL
maggiori a 0=Valori Acidi
inferiori a 0=Valori Alcalini
Fagioli bianchi -23.2
Fagioli Lima -18.3
Bieta cruda -16.7
Fichi secchi -14.1
Datteri medjool -13.7
Prugne secche -13.4
Prezzemolo -12.0
Uva passa senza semi -12.0
Spinaci -11.8
Portulaca cruda -10.7
Fagioli borlotti -9.6
Fagioli cannellini -9.1
Fagioli rossi -8.4
Cavoli -8.3
Avocado -8.2
Cardi -8.1
Tarassaco -7.9
Finocchio -7.9
Fagioli indiani -7.5
Rucola -7.5
Basilico -7.3
Cime di rapa -7.2
Banane -6.9
Azuki -6.7
Ribes nero -6.5
Carote -5.7
Kiwi -5.6
Patata dolce cruda -5.6
Cavolo rapa -5.5
Barbabietole -5.4
Fagioli -5.3
Erba cipollina -5.3
Sedano -5.2
Melone arancione -5.1
Cavolo chinese (pak-choi) -5.0
Valerianella -5.0
Fichi -4.9
Succo di carota -4.8
Melograno -4.8
Soia cruda -4.7
Zucchine -4.6
Cavoletti di Bruxelles -4.5
Cavolfiore -4.4
Albicocche -4.3
Bietole -4.1
Zucca estiva con la buccia cruda -4.1
Pomodori rossi maturi -4.1
Broccoli -4.0
Patate -4.0
Uva -3.9
Succo di barbabietola rossa -3.9
Melanzane -3.9
Ciliege dolci -3.8
Radicchio rosso -3.7
Arance -3.6
Succo di pomodoro barbabietola e carota -3.6
Pompelmo -3.5
Soia -3.4
Peperoni dolci rossi -3.4
Rape -3.2
Porri -3.2
Lattuga cruda -3.1
Fagiolini -3.1
Mandarini -3.1
Crauti -3.0
Mango -3.0
Succo di arancia non zuccherato -2.9
More -2.8
Succo di pomodoro -2.8
Ananas in scatola con succo -2.7
Ananas -2.7
Fragole -2.5
Succo di limone -2.5
Pesca -2.4
Lamponi -2.4
Cetrioli con la buccia -2.4
Vino rosso -2.4
Limone sbucciato -2.3
Aceto di mele -2.3
Caffè espresso -2.3
Pere -2.2
Succo di mela non zuccherato -2.2
Cipolle -2.1
Cicoria -2.0
Anguria cruda -2.0
Nocciole -1.9
Asparagi -1.9
Mele con la buccia -1.9
Acqua minerale (Apollinaris) -1.8
Aglio -1.7
Cetriolini sotto aceto -1.6
Siero di latte -1.6
Lattuga Iceberg -1.6
Aceto balsamico -1.6
Marmellata -1.5
Noci macadamia -1.4
Crema di nocciole -1.4
Caffè infuso per 5 minuti -1.4
Funghi comuni -1.4
Peperoncino verde -1.4
Vino bianco secco -1.2
Zucchero scuro -1.2
Succo di uva non zuccherato -1.0
Mirtilli -1.0
Succo di uva -1.0
Olive in salamoia -0.9
Tofu -0.8
Latte di soia -0.8
Gelato di frutta mista -0.6
Margarina -0.5
Grano saraceno farina integrale -0.5
Fagioli indiani germogliati -0.4
Latte al cacao parzialmente scremato -0.4
Tè indiano infuso -0.3
Tè verde infuso -0.3
Miele -0.3
Tè alla frutta infuso -0.3
Birra alla spina -0.2
Tè alle erbe -0.2
Quinoa -0.2
Birra scura -0.1
Acqua minerale (Volvic) -0.1
Formaggio Kefir 0.0
Olio di girasole 0.0
Olio di oliva 0.0
Zucchero bianco 0.0
Ceci 0.3
Cioccolato amaro 0.4
Coca-Cola 0.4
Latticello 0.5
Gelato di latte alla vaniglia 0.6
Burro 0.6
Latte scremato 0.7
Latte intero pastorizzato e sterilizzato 0.7
Birra chiara 0.9
Ricotta 0.9
Latte intero concentrato 1.1
Uovo bianco 1.1
Piselli 1.2
Yogurt di latte intero alla frutta 1.2
Panna fresca 1.2
Yogurt di latte intero 1.5
Riso bianco bollito 1.7
Pane di grano integrale 1.8
Alfalfa germogli 1.8
Semi di lino 2.1
Noci pecan 2.1
Pistacchi 2.2
Mandorle 2.3
Cioccolato al latte 2.4
Orzo 2.5
Fette biscottate alla segale 3.3
Grano saraceno 3.4
Lenticchie secche intere 3.5
Grano saraceno (integrale) 3.7
Pane di grano bianco 3.7
Pan di Spagna 3.7
Bulgur secco 3.8
Mais (integrale) 3.8
Pane con grano 3.8
Pane con segale e altri cereali 4.0
Anatra 4.1
Pane con segale 4.1
Pane di segale integrale 4.2
Mandorle dolci 4.3
Formaggio morbido 4.3
Farina di segale 4.4
Riso bianco 4.6
Orzo (farina integrale) 5.0
Pane integrale grossolano 5.3
Noci 5.6
Grano duro rosso invernale 5.6
Fette biscottate 5.9
Farina di segale integrale 5.9
Cornflakes 6.0
Maccheroni 6.1
Arachidi 6.2
Noodles 6.4
Spaghetti bianchi 6.5
Wurstel 6.7
Eglefino 6.8
Farina di grano bianca 6.9
Aringa 7.0
Salsiccia di maiale 7.0
Merluzzo filetti 7.1
Luccio 7.1
Salsiccia alla cacciatora 7.2
Pane integrale 7.2
Spaghetti integrali 7.3
Amaranto 7.3
Sogliola 7.4
Riso integrale lungo 7.5
Agnello magro 7.6
Gamberetti 7.6
Hot dog 7.7
Manzo magro 7.8
Halibut 7.8
Carpa 7.9
Maiale magro 7.9
Aringa sotto sale 8.0
Noci del brasile secche non trattate 8.1
Uovo intero 8.2
Farina di grano integrale 8.2
Salsiccia affettata 8.3
Arachidi 8.3
Anatra magra 8.4
Lenticchie rosa 8.6
Formaggio Cottage 8.7
Pollo sola carne 8.7
Bistecca di scamone 8.8
Farro acerbo secco (integrale) 8.8
Miglio 8.8
Salsiccia 8.9
Anacardi 8.9
Vitello filetto 9.0
Grano duro rosso primaverile 9.1
Spaetzle (Trentino) 9.4
Salmone 9.4
Tacchino sola carne 9.9
Sebaste 10.0
Carne in scatola 10.2
Salsiccia di fegato 10.6
Fiocchi di avena 10.7
Trota al vapore 10.8
Anguilla affumicata 11.0
Formaggio fresco Quark 11.1
Salame 11.6
Segale 12.0
Semi di girasole sgusciati secchi 12.1
Riso integrale 12.5
Oca magra 13.0
Formaggio cremoso 13.2
Manzo in scatola 13.2
Avena 13.3
Sardine alli olio 13.5
Fegato di vitello 14.2
Camembert 14.6
Cozze 15.3
Fegato di bue 15.4
Gambero 15.5
Fegato di maiale 15.7
Crusca di avena cruda 16.9
Gambero tigre 18.2
Formaggio Gouda 18.6
Coniglio magro 19.0
Formaggio duro 19.2
Formaggio Edam 19.4
Formaggio Emmental 21.1
Uovo tuorlo 23.4
Cheddar magro 26.4
Formaggio fuso 28.7
Parmigiano 34.2

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