Riferimento pesi senza bilancia:
Zucchero: 1 cucchiaio raso = 15 gr.
1 cucchiaino raso = 5 gr
1 cucchiaio colmo = 25 gr.
1 cucchiaino colmo = 8 gr.
 
Zucchero a velo: 1 cucchiaio colmo = 15 gr.
1 cucchiaino colmo = 7 gr.
 
Marmellata: 1 cucchiaio colmo = 30 gr.
1 cucchiaino raso = 5 gr.
 
Miele: 1 cucchiaino = 7 gr.
 
Burro: 1 cucchiaio colmo = 15 gr.
1 cucchiaino raso = 5 gr:
 
Margarina: 1 cucchiaio colmo = 14 gr.
 
Olio: 1 cucchiaio = 8 gr.
1 cucchiaino = 5 gr.
1 bicchiere pieno = 200 gr.
 
Latte: 1 cucchiaio = 12 gr.
1 cucchiaino = 5 gr.
 
Panna: 1 cucchiaio = 12 gr.
1 cucchiaino = 5 gr.
 
Riso: 1 cucchiaio colmo = 18 gr.
1 bicchiere pieno = 200 gr.
 
Pastina: 1 cucchiaio colmo = 14 gr.
 
Formaggio grattugiato: 1 cucchiaio colmo = 15 gr.
 
Ricotta: 1 cucchiaio raso = 15 gr.
1 cucchiaio colmo = 20 gr.
Sale fino: 1 cucchiaino = 5 gr.
 
Bicarbonato di sodio: 1 cucchiaino = 8 gr.
 
Capienza contenitori: 1 Tazzina da caffè = 30 gr.
1 Tazza da tea = 160 gr.
1 Tazza da caffelatte = 250 gr.
1 Tazza di Farina di cocco = 100 gr.
1 Tazza di cacao = 125 gr.
1 Bicchiere di acqua o vino = 130 gr.
1 Tazza da the corrisponde a 3 tazzine da caffè pari a circa 250 cc
1 Scodella da minestra è circa 333 cc
1 Bicchiere di acqua o vino = 130 gr.
1 cucchiaino da caffè = 5 ml./5 gr.
1 cucchiaino per dolci = 10 gr.
1 Cucchiaio da minestra equivale a 3 cucchiaini
1 Tazza (Cup) di mandorle o nocciole = 140 gr.
 
Burro: 30 gr. di Burro=Si ottengono con un cubetto di 2 dita per lato
1 noce di Burro=sono indicativamente circa 20 gr.
 
Uova: 1 uovo intero=pesa circa 50-60 gr.
1 tuorlo pesa=circa 18 gr.
 
Pane e biscotti: 1 Fetta biscottata 9 gr.
1 Fetta di pancarrè 18 gr.
1 Biscotto 7 gr.
Un biscotto secco 10 g
1 Grissino 5 gr.
1 panino 60 g
1 Panino tipo tartina 30 gr.
1 Panino tipo rosetta 50 gr.
1 Cracker 5 gr.
 
Frutta e verdura: 1 Frutto medio (mela) 140 gr.
1 Frutto grande (mela) 240 gr.
25 Olive sgocciolate corrispondono a 100 gr.
1 Pomodoro medio 100 gr.
1 Cipolla media 50 gr.
1 Patata media 100 gr.
1 Patata grossa 140-150 gr.
1 Kg.di Piselli, sono circa 400 gr. sgusciati
1 Kg.di Spinaci, sono circa 400 gr. lessati
 
Fiocchi d’avena: 1/4 di tazza sono 21 gr.
1/3 di tazza sono 28 gr.
1/2 di tazza sono 43 gr.
1 tazza sono 85 gr.
 
Frutta secca
(peso per singolo pezzo):
Arachide: 4 gr.
Nocciola: 3 gr.
Mandorla: 3 gr.
Oliva: 5 gr.
 
Generico: 1 presa di sale equivale a circa 3 gr.
1 noce di Burro equivale a circa 20 gr.
1 uovo intero pesa circa 50-60 gr.
1 tuorlo pesa circa 20/25 gr.
1 albume pesa circa 30/35 gr.
1 Frutto medio (mela o pera) 140 gr.
1 Pomodoro medio 100 gr.
1 Cipolla media 50 gr.
1 Patata media 120 gr.
 
Caffè 1 tazzina di caffè espresso (60 ml)

ALTRE MISURE
un cucchiaio da tè è pari a circa:
5 g di zucchero, 5 g di olio, 5 g di burro o margarina, 5 g di parmigiano, 10 g di miele, 15 g di marmellata
un cucchiaio da minestra è pari a circa: 10 g di olio, 10 g di zucchero, 10 g di parmigiano
una bustina di zucchero: 7 g
una zolletta di zucchero: 4 g
una confezione alberghiera di burro: 10-15 g
una confezione alberghiera di marmellata: 25-30 g
una confezione alberghiera di miele: 20 g
un panino (ciabattina): 70-80 g
un panino (rosetta): 50-60 g
un panino piccolo (tipo tartina): 30-35 g
una fetta di pan carrè: 20 g
un grissino: 3-5 g
un cracker: 6-8 g
una fetta biscottata: 6-8 g
un biscotto secco o frollino: 6-8 g
una fetta di salame sottile: 5-8 g
una fetta di salame spessa: 10-12 g
una fetta di prosciutto piccola: 10 g
una fetta di prosciutto grande: 20 g
una scatoletta di tonno piccola: 80-85 g
una sottiletta: 20 g
un formaggino: 20 g
una mozzarella in busta: 125 g
una patata medio-piccola: 100 g
una carota piccola: 80 g
una zucchina piccola: 100 g
un pomodoro medio: 170 g
una mela media: 170 g
una pera media: 150 g
una banana media: 200 g
una prugna: 30 g
una albicocca: 25 g
una arancia media: 170 g
un bicchiere da vino: 150 ml
un bicchiere da acqua: 200 ml
una tazza da latte: 250 ml
un vasetto piccolo di yogurt: 125 g
un succo di frutta (bottiglietta): 125 ml
un succo di frutta (cartone piccolo): 200 ml
una bibita (bottiglietta): 190-200 ml
una bibita (lattina): 330 ml
un bicchierino di amaro, liquore, whisky: 40 ml

Torna al menu