Indice completo

Copia, taglia, elimina, sposta e incolla

Informazioni generali

Quando lavori con delle applicazioni o dei file, spesso ti ritroverai ad utilizzare i pulsanti Copia, Taglia, Sposta, Elimina e Incolla. È importante conoscere le loro differenze e come funzionano:

Copia: crea un duplicato del file originale e può essere spostato o modificato senza alterare il file originale.

Taglia Ctrl + c: nei doumenti taglia l'oggetto selezionato, facendolo sparire dallo schermo, ma lo ritiene nella memoria (negli Appunti virtuali, v. sotto).

Elimina Ctrl + x: nei documenti elimina l'oggetto selezionato senza ritenerlo in memoria. Per i file o le cartelle, elimina gli oggetti dallo schermo spostandoli nel Cestino.

Sposta: sposta un oggetto da un posto all'altro (ad esempio: dalla cartella A alla B).

Incolla Ctrl+v: per far riapparire un oggetto tagliato o copiato.


Taglia vs Elimina

La prima cosa da notare è che l'azione Taglia è spesso utilizzata per le cose contenute nei file/documenti e non per i file, le cartelle o le applicazioni, mentre Elimina può essere impiegato ovunque.
La seconda è che sono molto differenti se impiegati in un documento (testo, immagine, etc.).
Quando tagli qualcosa si opacizza, è ritenuto negli Appunti, così che quando usi il tasto incolla, questo riappare.
Quando elimini qualcosa, invece, sparisce dallo schermo ed è definitivamente cancellato.

Se tagli un file o una cartella, questi non spariscono, ma diventano trasparenti, quando poi li incolli nel nuovo posto, spariranno dal posto di origine.
Utilizzare Taglia-Incolla per un file o una cartella equivale a spostarlo col pulsante Sposta.


Gli Appunti virtuali

È importante comprendere la nozione degli Appunti virtuali quando lavori con le azioni Copia, Taglia e Incolla. È un'area di archiviazione, uno spazio nella memoria del tuo computer dove sono archiviati i dati che sono stati tagliati o copiati.
È virtuale perché non lo puoi vedere da nessuna parte sul tuo pc (di conseguenza non li puoi nemmeno cercare).
Quando incolli qualcosa, in pratica prendi questo qualcosa dagli Appunti (la memoria del pc) per rimetterlo dove hai scelto, incollandocelo e facendolo così riapparire sul tuo computer.

Il computer può ritenere solo una cosa alla volta negli Appunti.
Questo significa che se prima copi un elemento, poi tagli un altro e infine scegli il comando Incolla, l'oggetto che apparirà non sarà quello copiato, ma quello tagliato perché è stato l'ultima cosa ad essere inserita gli Appunti virtuali.
In poche parole, la cosa che hai copiato per prima è stata sostituita da quella che hai tagliato e di conseguenza la copia sparisce dalla memoria del computer.

Puoi incollare l'oggetto archiviato negli Appunti virtuali più volte, in quanto rimane in memoria fin quando non viene sostituito con un altro.

N.B: quando spegni il computer gli Appunti virtuali si svuotano automaticamente.


« Precedente | Prossimo »